Fauna silvestre en Italia: Blue Tit Parus caeruleus

Fauna silvestre en Italia: Blue Tit Parus caeruleus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: Paridi
Tipo: Parus
Especies: P. caeruleus
Sinónimo:
Cyanistes caeruleus L.

El tit azul está presente en Europa, el norte de África y el sudoeste de Asia; en Italia es anidado y sedentario, bastante común.

Tit azul Parus caeruleus L. (foto Samuele Pesce Centro RDP Padule di Fucecchio)

Tit azul Parus caeruleus L. (foto www.gardensafari.net)

Personajes distintivos

Longitud: 11-12 cm
Peso: unos 12 gramos
Envergadura: 18-20 cm

Tiene un plumaje muy vivo, azul cobalto en el cuello, en las alas y en la cola, verdoso en la parte posterior, una máscara blanca, cruzada por una línea negra a la altura de los ojos, y pecho amarillo azufre (en ambos sexos). El pico es negro y las patas son cortas y robustas, de color gris azulado. Los juveniles son mucho más amarillos que los ejemplares adultos.

Biología

El ambiente favorito del herrerillo azul está representado por los bosques caducifolios a altitudes inferiores a 1500 m s.l.m., mientras que rara vez se encuentra en los de las coníferas. Esta especie también frecuenta el cultivo de árboles con cierta regularidad. El alimento del herrerillo azul está representado por insectos y otros pequeños invertebrados como las arañas; a veces esta especie también puede alimentarse de semillas.
El nido siempre se construye en huecos de árboles, incluidos los excavados en los picos, o incluso en las paredes, a menudo caracterizados por agujeros de entrada de unos pocos centímetros de diámetro. Las crías son siempre numerosas, el número de huevos puestos varía entre 7 y 11. La hembra realiza la cría solo durante unas dos semanas. Otros 15-20 días son para que los jóvenes puedan desarrollarse hasta el punto de abandonar el nido.


Vídeo: The Blue Tits Perform a Thorough Nest Box Inspection