Fauna en Italia: Ptarmigan Rock Lagopus mutus

Fauna en Italia: Ptarmigan Rock Lagopus mutus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: queja
Tipo: Lagopus
Especies: mutus

Es una especie sedentaria que puebla el área ártica y subártica de Eurasia y América del Norte. También hay poblaciones aisladas en Escocia, los Pirineos y los Alpes, donde vive desde 2000 hasta 3400 metros sobre el nivel del mar.

Perdiz nival en invierno

Perdiz nival (foto www.biologie.uni-hamburg.de)

Personajes distintivos

Longitud total: 32.5-41 cm
Envergadura: 54-66 cm
Peso promedio: 420-540 gramos.

Cuerpo masivo, aproximadamente como una paloma, con un plumaje leonado amarillento superior, moteado con marrón oscuro, con abdomen blanquecino (en la hembra), gris parduzco, moteado con marrón oscuro, con un abdomen blanquecino (macho); en los jóvenes es más similar al de las mujeres.
El pico es relativamente robusto, corto y negro.
La cabeza es relativamente pequeña, con carúnculos rojos por encima del ocular, más desarrollados en el macho.
Las alas son siempre blancas, anchas y redondeadas.
La cola es de longitud media, negra con borde blanquecino.
Las patas son de longitud media, completamente emplumadas durante todo el año.
El macho es normalmente más grande, con una coloración oscura en verano, carúnculos más desarrollados y rendina negra en invierno.
El dimorfismo estacional es característico. La librea del macho en invierno es completamente blanca con cola negra y veta desde la base del pico allocheck.

Biología

Vive en zonas de hierba pedregosas y rocosas de gran altitud. Principalmente diurno-crepuscular, solitario, en parejas o en pequeños grupos.
Sedentario, anidado, parcialmente errático.
Alimento: principalmente vegetariano-insectívoro.
Se reproduce en mayo-julio y anida en pequeños agujeros en el suelo, debajo de piedras o entre arbustos enanos. Pone 5-10 huevos amarillentos o amarillentos con manchas marrones vistosas. El período de incubación es de 20-21 días, con una cría por año. La descendencia es a prueba de nidos.
El canto consiste en una serie de sonidos guturales. El vuelo es rápido, con ritmos rápidos, parcialmente deslizándose.
La edad máxima registrada gratis es más de 6 años.


Vídeo: Ptarmigans And The Cairngorm Mountains