Fauna en Italia: Rattus norvegicus

Fauna en Italia: Rattus norvegicus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Muridos
Tipo: Rattus
Especies: norvegicus

La rata de los conejos es una especie de origen asiático, cuyo rango indígena probablemente coincide con el norte de China y el sureste de Siberia. Al hacer un uso extensivo del transporte asociado con las actividades humanas, ahora ha colonizado todos los continentes, con la excepción de las áreas del Ártico y la Antártida, que solo han sido antropizadas periódicamente.
En Italia, la especie está muy extendida, con la excepción de las áreas de mayor altitud, en toda la península y en las islas principales, así como en algunas islas más pequeñas como Elba, Pianosa, Ustica, Ponza, Tavolara y Asinara.

Matar ratas - Rattus norvegicus (foto Lubomir Hlasek www.hlasek.com)

Matar ratas (foto David Ian Roberts

Personajes distintivos

Longitud cabeza-cuerpo: 20-28 cm.
Longitud de la cola: 17-23 cm
Peso: 270-580 cm.

Cuerpo robusto con pelaje liso, más largo en la espalda. Sobre todo, de gris a marrón rojizo (más oscuro en la cría), debajo de gris blanquecino o gris.
Hocico obtuso, orejas cortas, ojos pequeños.
Patas blanquecinas, cola robusta, mucho más allá de la mitad del cuerpo.
El macho es más grande que la hembra.

Biología

La Violación de las canaletas es un visitante frecuente de las orillas de los canales, lagos y lagunas salobres, desde el nivel del mar hasta las colinas medianas. También coloniza permanentemente numerosos entornos urbanos y suburbanos, como alcantarillas, vertederos, puertos, áreas verdes, terraplenes y lastres de carreteras y ferrocarriles.
Su dieta es muy variada, incluyendo residuos de todo tipo, tanto de origen animal como vegetal. En ciertos contextos ambientales, puede convertirse en un depredador activo de los micro-mamíferos, que una vez capturados pueden acumularse temporalmente dentro de la guarida subterránea.
Madurez sexual a los 3-4 meses. Se puede combinar durante todo el año. De 4 a 6 partes por año (24 días de gestación), cada una con 5-8 (12) ineptos pequeños, criados por la hembra en nidos dentro de cavidades y varios nichos.
Versos: chirridos, silbidos, bocanadas, chillidos, retumbos, murmullos, gemidos.
También nada bajo el agua y sube fácilmente. Construye complicados sistemas de madrigueras subterráneas. Se utiliza en laboratorios de investigación.


Vídeo: RAT Surmulot. Rattus norvegicus. Activité Nocturne! BRUITX